Воскресенье, 01 ноября 2020

Экологические преступления - от браконьерства, нелегальной торговли дикими животными и ценной древесиной до контрабанды опасных отходов – являются серьезной и растущей трансграничной проблемой. Борьба с такими видами организованной преступности требует совместных усилий. Об этом шла речь на Международной конференции по соблюдению и применению природоохранного законодательства, которая открылась вчера в столице Кении Найроби. Она организована Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Международной организацией уголовной полиции – Интерполом.

 

Участники конференции выразили обеспокоенность масштабами экологических преступлений, которые подрывают верховенство права, разлагают государственные институты власти, подпитывают насилие, конфликты и коррупцию, а также тормозят усилия по решению проблемы нищеты.

 

Доходы от экологических преступлений оцениваются в $15-20 млрд в год. Они являются четвертым наиболее прибыльным бизнесом в области нелегальной торговли после наркоторговли, торговли людьми и торговли оружием. Прибыль, полученная в результате экологических злодеяний, зачастую используется для финансирования терроризма и других видов преступной деятельности.

 

К этой конференции ЮНЕП подготовила исследование, в котором обратила внимание на проблему отправки опасных отходов, в том числе - электронного мусора из богатых стран в развивающиеся страны.

 

Финмаркет