Вторник, 27 октября 2020

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинг Франции до "AA" с "AA+", отметив, что проводимые правительством реформы, в том числе в налоговой сфере и на рынке труда, не повышают краткосрочных перспектив роста экономики страны.

 

Прогноз по рейтингу изменен на "стабильный" с "негативного", говорится в пресс-релизе агентства.

Краткосрочный рейтинг Франции подтвержден на уровне "A-1+".

 

"Понижение рейтинга отражает наше мнение о том, что подход правительства страны к бюджетным и структурным реформам, налоговой сфере, рынкам продуктов и услуг, а также рынку труда вряд ли существенно повысит среднесрочные перспективы роста экономики Франции", - отмечают эксперты S&P.

 

Более того, аналитики агентства полагают, что последовательные шаги правительства по увеличению и без того высоких налогов негативно сказываются на гибкости бюджета страны. При этом они отмечают неспособность правительства существенно сократить госрасходы.

 

"Стабильный" прогноз по рейтингу Франции обусловлен мнением S&P о приверженности правительства сдерживанию госдолга, который, по оценкам агентства, достигнет пикового уровня в 86% ВВП в 2015 году.

 

"Стабильный" прогноз также означает, что мы в настоящее время оцениваем шансы дальнейших рейтинговых действий в отношении Франции в следующие два года менее чем один к трем", - говорится в пресс-релизе S&P.

 

Франция потеряла наивысший рейтинг от S&P - "AAA" - в январе 2012 года.

Объем промышленного производства во Франции в сентябре 2013 года снизился на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные французского статистического агентства Insee. В августе был зафиксирован рост промпроизводства, а до этого в течение 4-х месяцев наблюдалось снижение.

 

Между тем аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали увеличения этого показателя - на 0,1%/

Относительно сентября 2012 года промпроизводство упало на 0,9%.

 

При этом данные за август были пересмотрены в сторону улучшения. Так промпроизводство во Франции в августе выросло на 0,7% относительно июля и снизилось на 2% в годовом выражении. Ранее сообщалось о росте первого показателя на 0,2% и падении второго на 2,9%.

 

Финмаркет