Воскресенье, 01 ноября 2020

По итогам 3-го квартала этого года американское ипотечное агентство Freddie Mac выплатит министерству финансов США $30,4 млрд, сообщает Bloomberg.

 

Благодаря улучшению ситуации на рынке жилья Freddie Mac, взятое под контроль государства в 2008 году, получил в июле-сентябре чистую прибыль в размере $30,5 млрд по сравнению с $2,9 млрд за аналогичный период годом ранее. Компания завершила на прибыльном уровне 8-й квартал подряд.

 

Чистый процентный доход агентства в прошедшем квартале составил $4,3 млрд, почти не изменившись по сравнению с уровнем того же периода прошлого года

 

Собственный капитал Freddie Mac составил на конец 3-го квартала $33,4 млрд, тогда как агентство может распоряжаться только $3 млрд. Оставшуюся часть оно обязано выплачивать министерству финансов за госпомощь, полученную во время кризиса.

 

Общий объем средств, перечисленных Freddie Mac Минфину, с учетом суммы за 3-й квартал составит $71,345 млрд и превысит сумму, полученную агентством от государства ($71,336 млрд)

 

Другое ипотечное агентство США - Fannie Mae - по итогам 3-го квартала 2013 года выплатит Минфину США $8,6 млрд дивидендов, что позволит компании приблизиться к погашению госкредитов, полученных за время кризиса.

 

Fannie Mae и Freddie Mac получили от правительства США в общей сложности почти $190 млрд помощи, понеся огромные потери в период кризиса на рынке ипотечного кредитования. Эти два агентства контролируют или гарантируют примерно половину объема всего ипотечного кредитования в США, превышающего $5 трлн. Вместе с остальными федеральными агентствами они дают гарантии примерно на 90% новых ипотечных кредитов.

 

Финмаркет