Пятница, 23 октября 2020

Группа Всемирного банка (ВБ) проводит реформу своей деятельности, в результате которой с июля 2014 года в банке могут начать действовать центры глобальной практики по основным направлениям работы организации. Об этом сообщил журналистам управляющий директор и финансовый директор группы ВБ Бертран Бадре, посетивший Москву для участия в заседании Совета по финансовой стабильности и встреч с российскими партнерами и клиентами банка.

 

Глава ВБ Джим Йонг Ким заявил о своем намерении провести реформу деятельности банка в апреле 2013 года на заседании Комитета по развитию банка. Реформа предполагала концентрацию усилий банка на приоритетных направлениях и максимальное использование преимущества банка - возможность предоставлять интегрированные услуги.

 

Всемирный банк в качестве основной цели своей работы до 2030 года избрал искоренение бедности и обеспечение процветания для всех. Для обеспечения финансирования достижения этой цели банк планирует предлагать своим клиентам новые продукты, модернизировать свой бюджетный процесс, а также сокращать издержки.

 

Б.Бадре, говоря об искоренении бедности, заявил, в частности, что речь идет о повышении благосостояния 40% беднейшего населения в каждой из стран. Он отметил, что под бедностью и крайней бедностью в мире понимается ситуация, когда человек живет на менее чем $1,25 в день.

 

"Мы хотели бы к 2030 году сократить число людей, имеющих доход ниже $1,25, до уровня не более 3% от всего населения планеты. Население Земли к 2030 году составит 8-9 млрд человек, это означает, что общая численность граждан, имеющих доход ниже $1,25 в день, должна составлять не более 250 тыс.", - пояснил фидиректор группы.

 

По его словам, в 1990 году к этой категории относилось 40% всего населения планеты, сегодня их число составляет чуть более 15%.

 

Б.Бадре сообщил также, что ВБ сейчас пытается реализовать подход, который предполагает внедрение сети так называемых центров глобальной практики. По его словам, это подход, когда по какому-то тематическому направлению формируется центр. "Например, по направлениям - развитие финансовых рынков, глобальное изменение климата, энергетика, управление водными ресурсами", - пояснил он, отметив, что речь идет о виртуальной структуре, которая будет объединять в зависимости от тематики от 200 до 600 специалистов банка по тому или иному направлению. Все эти специалисты и эксперты должны будут самым непосредственным образом взаимодействовать с клиентами.

 

Реформа деятельности ВБ коснется и финансовой составляющей. В частности, планируется сокращение издержек и расходов, связанных с деятельностью банка, модернизация бюджетного процесса и процесса планирования и наращивание потенциала банка.

 

Как пояснил Б.Бадре, в частности, ВБ намерен в течение трех лет сократить на $400 млн расходы, связанные с деятельностью банка. По его мнению, это не вызовет каких-либо серьезных трудностей. Однако речь не идет о пропорциональном урезании всех расходных статей банка. "Речь идет о повышении эффективности работы, о сокращении расходов, которые неоправданны - сокращении каких-то бюрократических издержек, направлений деятельности, которые демонстрируют свою неэффективность", - сказал финдиректор группы.

 

"Если нам удастся пропорционально в течение последующих 10 лет каждый год сокращать наши расходы на $100 млн, это будет означать, что мы сможем в виде кредитов выдавать на $1 млрд больше", - заметил Б.Бадре.

 

Всемирный банк намерен активно привлекать в финансирование своих проектов частный капитал.

"Частный сектор очень важен для развития, хотя бы с точки зрения создания рабочих мест", - сказал Б.Бадре.

 

Увеличивать объемы поступления средств в ВБ, сказал он, можно тремя способами: повышением цен на услуги банка, увеличением объема предоставляемых услуг, введением новых продуктов. "Вопрос цен находится в компетенции совета исполнительных директоров, объем зависит от нашей коммерческой эффективности, а новые продукты - это как раз те инновационные подходы, которые могут формироваться в процессе взаимодействия между банком и его клиентами", - отметил директор.

 

Главное для ВБ в этой работе - сформировать привлекательное для частного сектора экономическое предложение.

 

Финмаркет