Пятница, 27 ноября 2020

В мировом рейтинге обеспечения банковской тайны первое место по-прежнему занимает Швейцария, несмотря на давление со стороны США и других стран, требующих раскрытия информации. Об этом говорится в новом докладе международной исследовательской организации Tax Justice Network (TJN), занимающейся независимыми расследованиями в области уклонений от уплаты налогов.

 

Следом за Швейцарией, сообщает Bloomberg, в рейтинге "финансовой секретности" идут по порядку Люксембург, Гонконг, Каймановы острова и Сингапур. Главный борец за налоговую и финансовую прозрачность во всем мире - США, которые возглавляли список в 2009 году, отступили на 6-е место из 82. В первую десятку также вошли Ливан, Германия, Джерси и Япония.

 

Исследование TJN публикуется каждые 2 года. Швейцария вышла в лидеры в сфере защиты финансовой информации и офшорных транзакций в 2011 году.

 

Россия занимает в рэнкинге 25-ю строчку - между Южной Кореей и Барбадосом.

В этом году вместе с исследованием TJN, базирующаяся в Лондоне, направила письмо британской королеве Елизавете II, призывая ее обратить особое внимание на практику защиты финансовой тайны в Великобритании. Как отмечает организация, сама Великобритания занимает в рейтинге 21-е место, что свидетельствует о достаточно высокой прозрачности операций. Однако в лондонском Сити широко используются связи с такими британскими территориями, как остров Джерси (9-е место), Каймановы острова (4-е место) и Британские Виргинские острова, что позволяет скрывать большой объем данных.

 

По оценкам TJN, всего в мире частные лица скрывают от налогов целиком или полулегально уводят в места с крайне низкими налоговыми ставками от $21 трлн до $32 трлн. Незаконные транснациональные финансовые потоки составляют от $1 трлн до $1,6 трлн в год. Только Африканский континент за последние 40 лет потерял свыше $1 трлн капитала, выведенного в офшоры незаконными или "серыми" способами.

 

Финмаркет