Пятница, 23 октября 2020

Ряд интернет-проектов с потенциальной оценкой капитализации свыше миллиарда долларов, включая Box, Square и Airbnb, с большой вероятностью ускорят процесс подготовки к первичному публичному размещению акций вслед за IPO Twitter, считают эксперты рынка, опрошенные агентством Reuters.

 

Как сообщал Digit.ru, сервис микроблогов Twitter провел успешное IPO 6 ноября, в рамках которого привлек 1,82 миллиарда долларов при оценке капитализации в 14,2 миллиарда долларов. С 7 ноября его акции начали торговаться на нью-йоркской фондовой бирже (NYSE). На открытии их цена взлетела на 73% до 45,1 доллара, однако на закрытии торгов в четверг стоимость бумаг скорректировалась до 41,65 доллара.

 

Сервис хранения файлов в "облаке" Box выбрал инвестбанки Morgan Stanley, Credit Suisse и JP Morgan на роль организаторов своего IPO в 2014 году, сообщает Reuters. Его капитализация, по последним данным, оценивается в 1,2 миллиарда долларов, однако пока нет информации о его прибыльности. Аналогичные планы обсуждает с банкирами и сервис мобильных платежей Square, а еще одним кандидатом на выход на биржу считается сервис для поиска жилья в краткосрочную аренду Airbnb.

 

По мнению Джереми Лью из венчурного фонда Lightspeed Venture Partners, Twitter вновь доказал инвесторам, что социальные сети могут превратить массовую аудиторию в надежный источник дохода. Партнер фонда Google Ventures Уэсли Чан считает, что IPO Twitter продемонстрировало интерес инвесторов к потребительским веб-сервисам, даже тем, у которых нет полностью разработанной бизнес-модели. По мнению экспертов, на фоне этого другие веб-сервисы могут ускорить свою подготовку к IPO, чтобы успеть использовать благоприятную ситуацию на рынке.

 

Среди менее вероятных кандидатов на ближайшее размещение акций – "облачный" сервис Dropbox, глава которого Дрю Хьюстон заявлял, что компания не будет торопиться с IPO. Гендиреткор соцсети Pinterest Бен Зильберман также пока отрицает планы выхода на биржу. По словам главы сервиса Evernote Фила Либина, компания подождет с IPO еще около двух лет.

 

РИА Новости