Четверг, 29 октября 2020

Нулевая учетная ставка может стать постоянным препятствием для роста экономики, заявил в пятницу в Вашингтоне на экономической конференции в МВФ известный экономист Лоуренс Саммерс.

 

"Нам может понадобиться в ближайшие годы подумать о том, как мы будем справляться с экономикой, где нулевая процентная ставка становится хроническим и системным ограничителем", - сказал Саммерс, в прошлом министр финансов США.

 

Президент Барак Обама рассматривал кандидатуру Саммерса на пост главы ФРС, но тот снял свою кандидатуру из-за сложностей с утверждением в сенате. Саммерс выступал в присутствии нынешнего главы ФРС Бена Бернанке, при котором ставка держится на уровне 0% - 0,25% уже пять лет. ФРС планирует повышать ставку не ранее 2015 года.

 

Саммерс подверг критике общепринятое мнение, согласно которому, мировая экономика медленно, но верно восстанавливается после финансового кризиса 2008 года.

 

"Нет никаких свидетельств роста, который восстанавливал бы равновесие. Мы видим меньше монетарной политики, фискальной политики, чем раньше, и проводится политика, которая ведет к уменьшению кредитов, заимствований и инфляционно раздутых активов", - сказал Саммерс. По его словам, годовой мировой ВВП остается ниже своего потенциала примерно на 3 триллиона долларов. "Кризис закончится, когда он закончится, и точно не сейчас", - уточнил экономист.

 

Он косвенно раскритиковал финансовые власти, которые недооценили взаимозависимость финансовых институтов и их влияние на экономику в кризис 2008 года, когда банкротство инвестбанка Lehman Brothers грозило обрушением финансовой системы. По шутливому предположению Саммерса, такая позиция равносильна предположению, что раз электроэнергетика составляет 4% экономики, то потеря 80% электроэнергии грозит сокращением экономики на 3% ВВП с небольшим, хотя в действительности от экономики "мало что останется".