Среда, 28 октября 2020

На прошлой неделе ЕЦБ принял важное решение о дальнейшей судьбе еврозоны - регулятор решился на снижение ставки на 25 б.п. Но не все в штаб-квартире Европейского центробанка во Франкфурте согласны с этим решением: внутри ЕЦБ растет противостояние между странами Южной и Северной Европы, пишет Financial Times.

 

Как только рыночное давление на страны еврозоны снизилось, представители страны Южной и Северной Европы начали жестко отстаивать национальные интересы в управляющем совете ЕЦБ. В совете сейчас 23 члена.

 

В четверг представители Германии возглавили своего рода небольшой переворот: они были не согласны с решением снизить ставки. Вместе с двумя представителями Германии против снижения ставок голосовали представители центральных банков Австрии и Нидерландов.

 

Решение регулятора затем раскритиковали многие СМИ, немецкие политики и влиятельные консервативный немецкий экономист Ханс-Вернер Зинн. По оценкам одного из высокопоставленных чиновников, примерно четверть управляющего совета не согласна с Марио Драги по целому ряду решений.

 

Противостояние политики ЕЦБ со стороны Германии может повлиять на возможность регулятора принимать решения по борьбе с дефляцией и другим важным для Берлина вопросам. В том числе это касается и будущего банковского союза,  а также предоставления дешевых кредитов европейским банкам.

 

ЕЦБ теряет доверие крупных европейских экономик, главным образом Германии, принимать решения в таких условиях становится все сложнее, признался один из участников споров. Драги обвиняют в том, что он защищает интересы Италии, которая сейчас находится в глубокой рецессии.