Суббота, 05 декабря 2020

Рынок недвижимости Лондона сталкивается с избыточным предложением дорогой недвижимости, которая сдается в аренду, пишет Financial Times. При этом явно ощущается нехватка предложения дешевого жилья, уверены в компании Savills.

 

В последние месяцы иностранные покупатели ринулись на рынок лондонской недвижимости. Политики даже начали обсуждать возможность введения специальных налогов, которые снизят приток иностранных инвестиций.

 

В прошлом году иностранцы потратили примерно семь миллиардов фунтов на покупку недвижимости в Лондоне. На долю британцев пришлось лишь порядка 20% покупок дорогой недвижимости. 2/3 покупателей даже не собираются жить в этих домах и квартирах. Они покупают их с инвестиционными целями.

 

В год Лондону не хватает примерно 50 тысяч новых домов. Однако практически все новое строительство предназначено для удовлетворения спроса иностранцев на дорогую недвижимость, то есть которая стоит дороже тысячи фунтов за кв. фут. В месяц подобную двухкомнатную квартиру можно сдать в аренду за 5 тысяч фунтов.

 

Девелоперы уже начали возводить роскошные дома в менее модных и престижных районах. А это значит, что спрос на них в будущем может снижаться. Рост продаж уже замедлился, что может быть связано с избытком предложения.