Воскресенье, 25 октября 2020

В Японии сейчас проводится крупнейший эксперимент по оживлению экономики. Однако статистика, которая должна быть опубликована на этой неделе, может нанести удар по "абэномике". Рост экономики в третьем квартале может снизиться в два раза по сравнению с первой половиной года, пишет The Wall Street Journal.

 

Экономисты опрошенных газетой ожидают, что в третьем квартале ВВП страны вырастет на 1,7%. В первом и втором квартале ВВП рос на 3,8% и 4,1% соответственно.

 

План премьер-министра Синдзо Абэ основан на снижении курса иены и временном росте расходов на инфраструктуру. Слабые результаты за третий квартал не означают, что он провалился. Однако восстановление от спада, которые длился примерно два десятилетия, продолжает оставаться довольно хрупким.

 

Оно зависит от колебаний рынков, как внутри страны, так и за границей, особенно в развивающихся странах, вроде Бразилии и Индонезии. Рост зависит от экспорта и государственного стимулирования. Экономике Японии никак не удается переключиться на внутреннее потребление. Аналитики советют руководству страны идти на более агрессивные реформы.