Понедельник, 26 октября 2020

МЭА советует развитым странам при публикации энергетической политики опровергать слухи о том, что использование нетрадиционных ресурсов, таких как сланцевая нефть, может ослабить роль ОПЕК на мировом рынке в долгосрочной перспективе, сообщает vestifinance.ru.

 

Хотя рост производства в таких странах, как США, Канада и Бразилия, будет иметь решающее значение для удовлетворения растущего спроса на нефть в течение ближайшие 20 лет, в середине 2020-х гг. роль стран, не входящих в ОПЕК, начнет снижаться. Именно с этого момента страны Ближнего Востока обеспечат большую часть увеличения мировых поставок.

 

Эксперты агентства ожидают, что США могут стать крупнейшим производителем нефти и нефтепродуктов в мире, хотя это, судя по всему, будет временным явлением.

 

"Ближний Восток по-прежнему остается основным источников дешевой нефти в долгосрочной перспективе", - говорится в отчете. При этом необходим будет большой объем нефти для удовлетворения роста спроса на 14 млн баррелей в день в ближайшие 20 лет, тогда как добыча нефти на существующих месторождениях, как ожидается, сократится на 40 млн баррелей в день.

 

Что касается газового рынка, то цены на природный газ будут сильно отличаться в различных регионах, до того как не будет сформирован мировой рынок и не разовьются гибкие условия поставок.

 

Индексирование цен по контрактам на поставку сжиженного природного газа и нефти должно быть ослаблено на фоне реформ газового рынка в Азии и экспорта СПГ из США, считают в МЭА.

 

"Хотя цены на газ уже не так сильно различаются, как в середине 2012 г., стоимость газа в США все еще находится на уровне около одной трети от импортных цен в Европе и одной пятой в Японии, - говорится в отчете. – В то время как региональные различия в цена на природных газ сокращаются в нашем основном сценарии, они, тем не менее, остаются большими до 2035 г.".

 

В то время как спрос на газ будет расти в Азии и на Ближнем Востоке до 2035 г. во главе с четырехкратным увеличением в Китае, достичь уровней 2010 г. будет трудно в связи с ростом оли возобновляемых источников энергии и угля в Европейском союзе.

 

При этом в МЭА не исключают, что страны Латинской Америки и США смогли бы повторить успех США в разработке нетрадиционных газовых месторождений, но в меньших масштабах.