Четверг, 03 декабря 2020

Китайские лидеры пообещали провести бюджетные и земельные реформы. "Экономические реформы являются ключевыми для КНР, и главное принятое решение - это надлежащее взаимодействие между правительством и рынком", - говорится в коммюнике, опубликованном по итогам завершившегося во вторник 3-го пленума Центрального комитета Коммунистической партии Китая 18-го созыва.

 

Руководители КНР намерены углубить экономические реформы, чтобы обеспечить "решающую роль рынков в распределении ресурсов", отмечается в коммюнике, сообщает агентство "Синьхуа".

 

"До этого в заявлениях официальных лиц Китая подчеркивалось, что рынки должны играть "основную" роль в распределении ресурсов, однако теперь речь идет о "решающей" роли", - цитирует газета The Wall Street Journal профессора университета Цинхуа в Пекине и бывшего советника Народного банка КНР Ли Даокуя.

 

Для обеспечения "решающей роли" рынков необходимо создать открытый и комплексный рынок с надлежащей конкуренцией, а также создать справедливые, открытые и прозрачные рыночные правила и улучшить механизм ценообразования, говорится в коммюнике.

Китайские руководители рассчитывают добиться высоких результатов при проведении реформ в ключевых секторах экономики к 2020 году, отмечает "Синьхуа".

 

Председатель КНР Си Цзиньпин, занявший этот пост в марте 2013 года, ранее заявлял о намерении сделать китайскую экономику более открытой для рынков и уменьшить роль государства в экономике, отмечая, что этот процесс будет очень болезненным.

 

Земля в городах и сельской местности, которая может быть использована под строительство, будет объединена в один рынок, бизнес сможет действовать независимо на условиях справедливой конкуренции, при этом потребители будут свободны в своем выборе товаров и услуг, отмечается в коммюнике.

 

Помимо этого, китайские лидеры намерены обеспечить независимость судебных органов и прокуроров, а также усовершенствовать систему судебной гарантии прав человека.

 

В КНР будет создана руководящая группа по всестороннему углублению реформ, которая будет отвечать за разработку генерального плана реформ и продвижение его реализации.

 

"Основные цели всестороннего углубления реформ - усовершенствование и развитие социалистического строя с китайской спецификой, продвижение модернизации системы и возможностей государственного управления", - отмечается в коммюнике.

 

Финмаркет