Вторник, 20 октября 2020

Большинство управляющих активами (67%) ожидают роста мировой экономики в течение ближайших 12 месяцев, свидетельствуют данные ноябрьского опроса BofA Merrill Lynch управляющих активами. Доля оптимистично настроенных респондентов за месяц выросла на 13 процентных пунктов.

 

В опросе, проведенном с 1 по 7 ноября, приняли участие 222 компании, управляющие фондами на 599 миллиардов долларов.

 

Инвесторам было предложено высказаться относительно возможных сроков сворачивания скупки облигаций ФРС. Этот шаг воспринимается как сигнал о том, что американский центральный банк считает экономическую ситуацию достаточно благоприятной для начала ужесточения денежной политики. В итоге 48% респондентов считают, что это произойдет в марте, 18% не ожидают этого раньше второго квартала 2014 года.

 

Кроме того, по мнению инвесторов, наиболее вероятным катализатором для выхода в 2014 году глобальной экономики на траекторию самогенерирующегося роста станет увеличение банковского кредитования в странах G7 (31%), а также ускорение роста китайской и азиатских экономик (26%).

 

В ноябре изменились предпочтения управляющих фондами по отдельным глобальным развивающимся рынкам. После того как возможность "жесткой посадки" экономики КНР вновь заняла первое место в списке рисков, инвесторы начали активно выходить из бумаг китайских компаний. Перевес числа портфелей, в которых доля этих активов превышает индикативные уровни, за месяц сократился на 45 процентных пунктов, до 11%. По благоприятности прогноза на ближайшие 12 месяцев Китай смог, тем не менее, оттеснить с первого места Россию в качестве наиболее перспективного рынка среди стран БРИК.

 

"Представляется, что средства, выведенные с китайского рынка, ушли в первую очередь в Корею. Перевес числа управляющих фондами на глобальных развивающихся рынках, в чьих портфелях доля акций корейских компаний превышает индикативные уровни, за месяц вырос на 34 процентных пункта, до 56%", - говорится в сообщении BofA Merrill Lynch.

 

Прайм