В целях обеспечения безопасности на автомобильных дорогах республиканского значения Минтранскомом применяется комплекс долгосрочных и оперативных мер.
В целях предотвращения выезда водителей на встречную полосу самые опасные и перегруженные участки автодорог переводятся в 1 техническую категорию с разделительной полосой и удерживающими ограждениями. Всего к 2020 году, протяженность автодорог 1-ой техкатегории на республиканской сети, достигнет порядка 4,5 тыс.км, а 2-ой техкатегории – 11,2 тыс.км. Таким образом, до 2020 года протяженность автодорог республиканского значения в хорошем и удовлетворительном состоянии составит 20 тыс. км (89%).
Ряд мер по обеспечению безопасности на автодорогах были предусмотрены в проектах строительства. Так, в целях снижения риска ДТП магистральные дороги строятся в обход крупных населенных пунктов (обход г.г. Тараз, Актобе, Астана, Шымкент, Сарканд).
Для беспрепятственного перехода животных и проезда сельхозтехники в проектах предусматриваются строительство скотопрогонов и сквозных проездов. К примеру, по маршруту "Астана-Щучинск" построено 24 скотопрогона и 2 перехода для диких животных, а проектом "Западная Европа – Западный Китай" в четырех областях предусмотрено строительство 157 скотопрогонов.
Отметим также, что в целях недопущения опрокидывания АТС по причине крутизны откосов насыпей или переутомления водителей, предусмотрена возможность съезда транспорта с земляного полотна путем уменьшения крутизны откосов почти в 3 раза.
Наряду с этим в целях концентрации внимания водителей ежегодно на дороги республики наносится 13 тыс.км. дорожной разметки. Для эффектного светоотражения в дорожной разметке в свою очередь используются специальные стеклошарики.
В целом эти меры позволят уменьшить факты нарушений Правил дорожного движения и сократить количество ДТП на дорогах республиканского значения до 30% к 2020 году.
Что касается оперативных мер, то министерством внедряется система экстренного вызова при авариях и катастрофах, которая позволит сократить количество летальных исходов на дорогах на 30% за счет своевременного реагирования на ДТП экстренных оперативных служб.
Кроме того, ужесточаются требования к перевозке опасных грузов, а также вводится электронная диспетчеризация пассажирских перевозок, которая позволит не допускать нарушения скоростного режима автобусами и обеспечить соблюдение маршрута перевозок.
Плюс ко всему, вводится норма по обязательному обновлению автобусов на регулярных маршрутах, что позволит снизить их износ с 80% до 45%.
Также в оперативном порядке на аварийно-опасных местах дорожными организациями и полицией осуществляются совместные мероприятия по временному вводу ограничений скоростного режима с установкой соответствующих знаков. К примеру, на реконструируемом участке автодороги "ЗЕ-ЗК" в районе перевала Куюк (км 551) устанавливаются мигающие дорожные знаки и "поперечно – шумовая" разметка.