Воскресенье, 29 ноября 2020

Добыча нефти на крупнейшем морском месторождении Кашаган может возобновиться во второй половине декабря 2013 года, когда предполагается завершение всех процедур по анализу трубопроводов месторождения из-за утечки газа, сообщил министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин.

 

Добыча на Кашагане - одном из крупнейших месторождений мира - была остановлена в сентябре через две недели после начала из-за утечки газа. Почти сразу после возобновления добычи в октябре была обнаружена другая утечка. Изначально предполагалось, что добыча на Кашагане составит 8 миллионов тонн нефти в будущем году и поднимется до 12 миллионов тонн в 2015 году.

 

"Это (возможность возобновления добычи) будет известно по итогам всех анализов, которые проводятся. Анализы время займут. Они могут продлиться до середины декабря, так говорят подрядчики", - сказал Карабалин журналистам в кулуарах пленарного заседания мажилиса (нижняя палата парламента Казахстана).

 

На вопрос о том, может ли добыча начаться после середины декабря, он сказал: "Я думаю, да".

 

По данным Миннефтегаза, до обнаружения второй утечки газа Кашаган производил свыше 60 тысяч баррелей нефти в сутки. В ноябре коммерческая добыча должна была составить 75 тысяч баррелей в сутки. Первоначально начать добычу на Кашагане планировалось в 2005 году, но сроки эксплуатации постоянно отодвигались, что участники проекта объясняли сложностью разработки морского месторождения.

 

Казахстан рассчитывает добыть в 2014 году на Кашагане 8 миллионов тонн нефти и планировал за счет этого проекта к 2015 году войти в десятку крупнейших нефтедобывающих стран.

 

РИА Новости