Пятница, 23 октября 2020

Украинские власти не подпишут соглашение об ассоциации с Евросоюзом (СА) и договор о создании Зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС в Вильнюсе, заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 13 ноября источник, пожелавший остаться неизвестным.

 

"Во время последнего визита в Донецк премьер-министра Николая Азарова донецкие власти были проинформированы о том, что администрация президента Украины Виктора Януковича и еврочиновники уже рассматривают возможность переноса подписания СА и ЗСТ на 2014 год или даже более поздний срок. Инициатором срыва выступила украинская сторона, поскольку Евросоюз не нашел механизмы компенсации финансовых потерь украинской экономики от возможного разрыва торговых и экономических связей с Россией. Также европейские политики заняли жесткую позицию в отношении освобождения Юлии Тимошенко", - отметил источник.

 

По данным источника, в настоящее время усилия региональных силовиков и чиновников направлены на отслеживание протестных акций со стороны оппозиционных политических сил, которые ожидаются после завершения саммита в Вильнюсе. "Например, перед донецкими силовиками и чиновниками сейчас поставлена четкая задача: начать подготовку к возможным акциям протеста со стороны оппозиционных сил: "УДАР" и ВО "Батькивщина"", - сказал источник. Впрочем, ситуация может измениться, но на сегодняшний день дела обстоят именно так.

 

Напомним, 28-29 ноября в Вильнюсе состоится саммит "Восточного партнерства", на котором Украина должна была подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Между тем, мониторинговая миссия представителей Европарламента во главе с бывшим президентом ЕП Пэтом Коксом и экс-президентом Польши Александром Квасьневским определила 13 ноября крайним сроком принятия парламентом законопроектов о прокуратуре (принят в первом чтении), усовершенствовании избирательного законодательства (принят в первом чтении) и освобождении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Именно исходя из оценок Кокса и Квасьневского будет принято решение о подписании ассоциации ЕС и Украины на саммите в Вильнюсе.