Суббота, 31 октября 2020

Положительное влияние крупных проектов в сфере upstream на генерирование денежных средств в мировой нефтегазовой отрасли в 2014-2015 годах, а также стабильные цены на нефть привели к изменению прогноза по развитию сектора до позитивного со стабильного, сообщает агентство Прайм с ссылкой на пресс-релиз международного рейтингового агентства Moody's.

 

Агентство сохраняло стабильный прогноз по мировой нефтегазовой отрасли с сентября 2011 года.

 

Moody`s прогнозирует, что объем инвестиций в мировую нефтегазовую отрасль в 2014 году будет оставаться приблизительно на рекордном уровне 2013 года. "Завершение основных проектов по добыче, которые в настоящее время реализуются, будет основой возвращения отрасли к положительному потоку свободных денежных средств в среднесрочной перспективе", - отмечается в сообщении агентства.

 

В то же время сохранение сложной операционной среды в сфере downstream в 2014 свидетельствует о продолжающемся снижении маржи нефтепереработки на фоне ввода в эксплуатацию дополнительных мощностей на Ближнем Востоке и в Азии и продолжающегося снижения спроса на нефтепродукты в странах ОЭСР.

 

"Сфера переработки будет оставаться под давлением, но EBITDA от нефтепереработки и сбыта в будущем стабилизируется около уровней 2013 года", - заявил старший вице-президент Moody's Франсуа Лора (Francois Lauras).