Пятница, 23 октября 2020

Экономический рост в еврозоне будет недостаточным для стабилизации государственного долга региона в 2014-2015 года с ссылкой на отчет HSBC сообщает РИА Новости.

 

По первой оценке Евростата, экономика еврозоны снизилась в третьем квартале текущего года на 0,4% в годовом исчислении. В квартальном выражении ВВП вырос на 0,1%, тогда как показатель во втором квартале увеличилась на 0,3%. Рост в еврозоне продолжается второй квартал подряд, что является позитивной новостью после шести кварталов спада. Показатели периферийных стран и основных государств региона сближаются, отмечают аналитики. Однако долговой кризис в зоне евро не завершен, отмечали ранее еврочиновники.

 

"Слабое восстановление еврозоны продолжается, но замедление в третьем квартале, в значительной степени вызванное ослаблением экспорта, подчеркивает уязвимость еврозоны к колебаниям цикла мировой торговли", - отмечают эксперты.

 

"Мы ожидаем, что рост несколько ускорится в четвертом квартале текущего года, однако восстановление будет слишком слабым, чтобы привести к росту инфляции или стабилизации государственного долга в 2014-2015 годах. У ЕЦБ должен будет дать больше послаблений", - говорится в отчете. Помощь в ускорении роста может оказать улучшение ситуации с экспортом, считают аналитики.

 

ЕЦБ же может сократить базовую процентную ставку или понизить до отрицательной области ставку по депозитам, считают в HSBC. В ноябре регулятор сократил базовую ставку до 0,25% годовых, обычный шаг изменения индикатора для ЕЦБ - 0,25 процентного пункта. Аналитики не исключают и очередного трехлетнего безлимитного кредитного аукциона, в зависимости от дальнейших действий ФРС США и реакции рынка. Подобный аукцион, в частности, мог бы ослабить давление на евро в сторону укрепления.