Воскресенье, 06 декабря 2020

Партнеры Украины по созданию Причерноморского зернового комитета не проявляют активности в разработке данного проекта, цитирует министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка РИА Новости.

 

"Мы работаем, но почему-то наши соседи не проявляют активности в этом направлении", - сказал министр журналистам, отвечая на вопрос, как идут переговоры с РФ и Казахстаном по созданию Причерноморского зернового комитета.

 

По его словам, Украина подала свои предложения и считает, что данный комитет должен иметь аналитическо-рекомендационные функции и вписываться в структуры Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и AMIS.

 

"Со своей стороны мы все обязательства выполнили. А предложений от других сторон не было, мы ждем ответ", - добавил министр.

 

Идея создания зернового пула стран Причерноморья, крупнейших игроков на зерновом рынке из числа бывших советских республик, впервые была публично озвучена в 2009 году. В июле этого года в ходе встречи премьеров России и Украины эта идея была реанимирована, а 26 сентября премьер Украины Николай Азаров поручил профильным министерствам начать работу над проектом создания пула, в том числе провести консультации с Москвой и Астаной.

 

Украина и РФ в октябре в ходе заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгоскомиссии договорились в течение полугода рассмотреть целесообразность создания Причерноморского зернового комитета, который будет действовать в рамках ФАО ООН.