Вторник, 27 октября 2020

Добыча сланцевого газа в Европе является опасной по причине загрязнения источников пресной воды и отразится на будущих поколениях, заявил РИА Новости директор Международного центра "зеленых" технологий Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Сурендра Шреста (Surendra Shrestha).

 

"Если вы загрязняете источники подземного водоснабжения, то вы вредите вашим будущим поколениям. Запасы пресной воды ограничены, как на поверхности, так и под землей. Если ее загрязнить сегодня, то в будущем новые люди останутся без воды. Хотя бы по этой причине стоит дважды подумать перед тем как продвигать проекты с такой технологией", - сказал Шреста в ходе семинара форума "Европа-Азия" (АСЕМ).

 

По словам эксперта, разработчики проектов по гидроразрыву пласта не учитывают долгосрочный ущерб, который будет нанесен подземным водам, а также геологические изменения. Поэтому при таких разработках должен быть учтен не только краткосрочный экономический эффект, но и будущий ущерб для экосистемы и для следующих поколений.

 

Как пояснил собеседник агентства, ЮНЕП рассматривает возможность подготовки доклада о вреде добычи сланцевого газа методом гидроразрыва пласта. Однако, являясь подразделением ООН, для начала такой работы ЮНЕП необходим мандат национальных правительств.