Воскресенье, 29 ноября 2020

Для возвращения инфляции к целевому значению ЕЦБ может снизить ставку по депозитам до отрицательного значения, цитирует vestifinance.ru главного экономиста банка Петера Прата.

 

"В случае возникновения риска невыполнения ЕЦБ своих обязанностей по поддержанию ценовой стабильности мы можем пойти на любые меры, которые посчитаем необходимыми", - отметил Прат

 

Более того, он не исключает возможности того, что регулятор решится на запуск программы покупки активов, чтобы снизить стоимость заемных средств для частного сектора. Однако он также подчеркнул, что на данный момент экономика еврозоны не нуждается в дополнительном стимулировании.

 

Ранее член Управляющего совета ЕЦБ Йорг Асмуссен также заявил, что не стоит исключать возможности снижения ставки по депозитам в область отрицательных значений в случае возникновения необходимости.

 

Потребительские цены, гармонизированные со стандартами Евросоюза, снизились на 0,3% в месячном выражении. В годовом выражении инфляция замедлилась до 1,2% в октябре по сравнению с 1,6% в сентября.

 

Таким образом, инфляция продолжает оставаться значительно ниже целевого уровня ЕЦБ.