Среда, 28 октября 2020

Ереван до февраля будет практически готов к подписанию договора о присоединении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, цитирует агентство "Новости-Армения" слова заместителя министра иностранных дел республики Шаварша Кочаряна.

 

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в ТС и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Армения готова принять почти в полном объеме обязательства, необходимые для вступления в Таможенный союз. Созданная с целью решения этого вопроса рабочая группа уже в декабре представит "дорожную карту".

 

"Я полагаю, что до февраля Армения будет практически готова к подписанию договора о присоединении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству и уже к непосредственному вовлечению в процесс формирования Евразийского экономического союза", - сказал Кочарян в воскресенье в Ереване на совместном заседании постоянной комиссии по внешним сношениям Национального собрания Армении и комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

 

По его словам, предполагается, что Высший Евразийский экономический совет 19 декабря утвердит "дорожную карту" присоединения Армении к ТС. Замминистра добавил, что Ереван просит своих коллег работать в ускоренном ритме, чтобы до мая Армения стала членом Таможенного союза и Единого экономического пространства.

 

Открывшееся в Ереване первое совместное заседание постоянной комиссии по внешним сношениям Национального собрания Армении и комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками вели руководители этих структур - Артак Закарян и Леонид Слуцкий. По итогам заседания будет принято совместное заявление, в котором, в частности, говорится о важности решения Армении о вступлении в ТС.