Воскресенье, 01 ноября 2020

Беспрецедентные по масштабу контракты на поставки пассажирских самолетов были подписаны в первый день работы международного авиашоу в Дубае Dubai Airshow, сообщает РИА Новости.

 

Лидером стала базирующаяся в Дубае авиакомпания Emirates, которая разместила заказ на покупку 150 самолетов Boeing 777X на общую сумму 76 миллиардов долларов. Кроме того, Emirates намерены закупить 50 Airbus A380 на 23 миллиарда. В свою очередь, другая дубайская компания - Fly Dubai - приобретет 100 авиалайнеров Boeing 737MAX и еще 11 Boeing 737 NGs на общую сумму 11,4 миллиарда долларов.

 

Базирующаяся в Абу-Даби эмиратская авиакомпания Etihad приобретет 55 самолетов Boeing, общая сумма контракта составляет 25,2 миллиарда долларов. Эта эмиратская авиакомпания приобретет 25 самолетов Boeing 777X и 30 Boeing 787 Dreamliner. Кроме того, компания зарезервировала за собой право на покупку еще 26 авиалайнеров. Другой крупный авиаперевозчик, также базирующийся на Ближнем Востоке, катарская авиакомпания Qatar Airways объявила о подписании протокола о намерении на покупку 50 самолетов Boeing 777X на сумму 19 миллиардов долларов.

 

В воскресенье в новом международном аэропорту Дубая Dubai World Central открылось крупнейшее на Ближнем Востоке авиашоу, которое продлится до 21 ноября. По данным организаторов, на шоу, которое проходит раз в два года, в этот раз представлено порядка 150 новейших самолетов и вертолетов гражданского и военного назначения. Нынешнее авиашоу в Дубае стало уже 13-м по счету и самым крупным по числу участников и посетителей. Организаторы сообщают о тысяче участников и 60 тысячах зарегистрированных посетителей.

 

В последние годы страны Персидского залива активно развивают сектор гражданской авиации, который, в частности, в эмирате Дубай, стал одним из важнейших секторов экономики. Действующий международный аэропорт Dubai International уже сейчас считается самым загруженным воздушным узлом региона и вторым по загруженности аэропортом в мире. В 2012 году он принял почти 58 миллионов пассажиров.

 

После всех работ по расширению аэропорт сможет принимать 90 миллионов пассажиров в год, но местные власти полагают, что этого будет недостаточно. Поэтому в октябре этого года для пассажирских перевозок был открыт второй международный аэропорт Al Maktoum International Airport/Dubai World Central. По замыслу властей, он должен стать крупнейшим аэропортом в мире с пропускной способностью в 160 миллионов пассажиров и 12 миллионов тонн грузов в год.