Среда, 02 декабря 2020

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Швейцарии на наивысшем уровне "ААА" и краткосрочный рейтинг "F1+" со стабильным прогнозом, сообщает Прайм с ссылкой на пресс-релиз агентства.

 

"Швейцария обладает высокоразвитой диверсифицированной экономикой с высоким доходом на душу населения и низкими темпами инфляции", - отмечается в сообщении Fitch. Стабильность экономических показателей позволила Fitch улучшить прогноз по росту ВВП страны на текущий год до 1,8% с 1,5% в июне.

 

Госдолг находится на уровне 34,5% ВВП, что является намного более сильным показателем, чем в среднем у стран с рейтингом "ААА". Профицит бюджета в 2013 году ожидается на уровне 0,3% ВВП. "Платежный баланс сводится с профицитом более чем 20 лет", - отмечают аналитики Fitch.

 

Стабильный прогноз отражает отсутствие существенных рисков для рейтинга страны. При этом ухудшение в банковском секторе из-за "перегрева" в секторе ипотечного кредитования или крупные убытки по торговым портфелями могут привести к понижению рейтинга в будущем.

 

"В целом, мы считаем, что банковская система Швейцарии сильна и ее показатели соответствуют рейтингу финансовой устойчивости "а". Крупные банки провели масштабные меры сокращения долгов и расходов для выполнения требований пакета "Базель III" и дополнительных внутренних требований регуляторов", - добавляется в релизе. В среднесрочной перспективе агентство ожидает позитивные изменения в экономике благодаря реформам, которые смогут ограничить негативный эффект от старения населения для госбюджета и обеспечить стабильность.