Воскресенье, 06 декабря 2020

Инвестиционная компания Berkshire Hathaway, принадлежащая миллиардеру Уоррену Баффету, довела свою долю в нефтехимическом концерне ExxonMobil до 3,7 миллиарда долларов. Об этом в номере от 15 ноября сообщила газета The Financial Times.

 

По состоянию на 30 сентября, Berkshire Hathaway владела 40,1 миллиона акций ExxonMobil. Одновременно Баффет избавился от акций другой крупной нефтедобывающей компании — ConocoPhilips — на 500 миллионов долларов. За третий квартал 2013 года Berkshire Hathway сократила свои вложения в ConocoPhilips с 1,4 миллиарда долларов до 950 миллионов.

 

За последние 12 месяцев акции ExxonMobil выросли лишь на восемь процентов по сравнению с 17 процентами роста у Chevron и 35 процентами у ConocoPhilips. В FT отметили, что ExxonMobil в меньшей степени извлекает выгоды от сланцевого бума, чем ее конкуренты. Кроме того, в 2009 году компания за 41 миллиард долларов приобрела производителя газа XTO Energy Group, однако затем стоимость газа на североамериканском рынке снизилась. ExxonMobil прогнозирует, что ее производство нефти, которое снижается с 2011 года, будет увеличиваться на два-три процента в 2013-2017 годах. В третьем квартале этого года нефтегазовый концерн уже отчитался о росте добычи по сравнению с прошлогодними показателями.

 

В третьем квартале 2013 года чистая прибыль ExxonMobil составила 7,87 миллиарда долларов. Это на 18 процентов меньше, чем по итогам предыдущего года. Летом 2013 года специалисты назвали ExxonMobil самой дорогой компанией в мире. Ее рыночная стоимость достигла 402 миллиарда долларов по итогам первых шести месяцев 2013 года.

 

Berkshire Hathway за период с июля по сентябрь получила чистую прибыль в 5,05 миллиарда долларов. Инвестиции в ExxonMobil стали шестыми по размеру для Berkshire Hathway. Компания также владеет долями в American Express, IBM, Wells Fargo, Procter & Gamble.