Суббота, 05 декабря 2020

Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") Казахстана в иностранной и национальной валюте на уровнях "BBB+" и "A-" соответственно. Прогноз по долгосрочным РДЭ – "Стабильный". Рейтинг странового потолка подтвержден на уровне "A-", а краткосрочный РДЭ в иностранной валюте – на уровне "F2".

 

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

 

Рейтинги Казахстана отражают следующие ключевые факторы:

 

– Казахстан имеет сильный государственный баланс с низким долгом и третьими крупнейшими чистыми иностранными активами государства среди стран с рейтингами в категории "BBB" (такие активы оцениваются на уровне 42% ВВП). Основной суверенный фонд благосостояния, Национальный фонд Республики Казахстан ("НФРК"), в период с января по октябрь 2013 г. увеличился на 10,9 млрд. долл., и к концу 2015 г. его размер может превысить 100 млрд. долл.

 

– Fitch ожидает, что государственные финансы продолжат иметь профицит в 2014-2016 гг., даже с учетом допущения агентства об ослаблении цен на нефть до среднего уровня 100 долл./барр. в 2014-2015 гг. по сравнению со средним значением 105 долл./барр. в 2013 г. Трехлетний проект бюджета предусматривает дефицит госбюджета в размере 2,2% ВВП в 2014 г. при допущении о цене на нефть в 90 долл./барр., в то время как консолидированный бюджет (включая НФРК) будет исполняться с профицитом.

 

– Темпы роста в Казахстане опережают медиану для стран с рейтингами в категории "BBB". Несмотря на замедление спроса на внутреннем рынке, Fitch ожидает роста экономики примерно на 5% в 2013-2014 гг., а затем на 6% в 2015 г., чему будет способствовать увеличение нефтедобычи по мере выхода на коммерческие уровни добычи на Кашаганском месторождении, который долго откладывался. Добыча на месторождении началась в сентябре 2013 г., а затем была приостановлена по техническим причинам. Добыча будет возобновлена в 2014 г.

 

– Курс тенге, который находится в узком диапазоне относительно доллара США, снизился на 2% за истекший период 2013 г. на фоне слабости платежного баланса, что вызвало крупные интервенции Национального банка в поддержку тенге. В сентябре состоялся переход на режим курса тенге относительно валютной корзины вместо доллара США, и теперь Национальный банк может позволить больше гибкости обменного курса с 2014 г. При условии хорошего управления таким режимом, Fitch будет рассматривать это как позитивный фактор кредитоспособности, который поможет экономике справляться с шоками в области условий торговли, сделает монетарную политику более эффективной и будет способствовать снижению инфляции.

 

– Профицит счета текущих операций сокращается. Национальный банк пересмотрел в сторону понижения оценки профицита счета текущих операций на 2012 г. до 0,3% ВВП с 3,7%. Fitch полагает, что счет текущих операций будет близок к балансу в 2014-2015 гг. Влияние Кашагана на платежный баланс будет ограниченным, так как согласно ожиданиям выплаты внешнего долга и репатриация прибыли повысятся наряду с экспортом.

 

– Банковская система остается неблагоприятным рейтинговым фактором и продолжает демонстрировать медленный прогресс с разрешением ситуации по большому объему проблемных кредитов, сконцентрированных в небольшом числе кредитных организаций. В то же время рост банковского кредитования ускорился до 14,7% в сентябре 2013 г. относительно аналогичного периода предыдущего года, при этом рост потребительского кредитования и кредитования малого и среднего бизнеса был еще быстрее.

 

– Индикаторы качества управления продолжают отставать от медианного уровня для стран с рейтингами категории "BBB", а развитие человеческого потенциала в целом соответствует медиане. Шаги, направленные на улучшение деловой среды, приносят свои плоды, и страна поднялась до 50 места в рэнкинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса.

 

– Зависимость от сырьевого сектора является высокой. На долю нефти и газа приходится 70% экспорта товаров. С учетом металлов и руды сырьевые товары составляют не менее 90% экспорта.

 

 

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

 

"Стабильный" прогноз отражает мнение Fitch, что позитивные факторы и риски для рейтинга в настоящее время хорошо сбалансированы. Основные факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к рейтинговому действию:

 

Позитивные рейтинговые факторы:

 

– Позитивное рейтинговое действие возможно в случае существенного укрепления суверенного и внешнего балансов в среднесрочной перспективе. Более значительные суверенные активы обеспечили бы более высокий запас прочности на случай резких изменений цен на сырьевые товары

 

– Закрепление низкой и стабильной инфляции при более гибком режиме валютного курса

 

– Эффективная реструктуризация банковских балансов разрешила бы слабый момент относительно группы сопоставимых стран и снизила бы условные обязательства для государства.

 

 

Негативные рейтинговые факторы:

 

– Отход от консервативной политики, который привел бы к устойчивому сокращению суверенных активов

 

– В случае серьезного продолжительного шока по ценам на сырьевые товары, это оказало бы негативное воздействие на платежный баланс и государственные финансы

 

– Чрезмерный рост кредитования и неадекватное управление рисками в банковском секторе.

 

 

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

 

– Fitch исходит из допущения по средним ценам на нефть в 100 долл./барр. в 2014-2015 гг.

 

– Президент Назарбаев имеет уверенные и в значительной степени неоспоримые позиции. В то же время в Казахстане после обретения независимости еще не происходило смены лидера, и долгосрочный вопрос преемственности пока еще не разрешен. Рейтинги Казахстана учитывают индикаторы качества управления ниже среднего уровня, однако Fitch исходит из того, что конституционные механизмы сработают в случае передачи власти.

 

– Fitch также исходит из общей преемственности проводимой политики в плане долгосрочного управления нефтяными доходами.

 

– Согласно допущениям, используемым в прогнозах Fitch, добыча на Кашаганском месторождении возобновится в 2014 г. и достигнет коммерческих уровней в 2015 г., хотя имеются негативные риски.