Вторник, 27 октября 2020

Агентство Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финпол) призывает казахстанские коммерческие банки снизить ставки комиссий за безналичный расчет для снижения объемов обналичивания со стороны юридических лиц, сообщил в пятницу первый заместитель председателя финпола Андрей Лукин.

 

"Необходимо принять меры по стимулированию осуществления безналичных расчетов в виде снижения ставки взимаемой банковской комиссии в этом случае возможные убытки будут компенсированы массовостью этих операций", – сказал Лукин в ходе научно-практической конференции "Актуальные проблемы противодействия коррупции и обеспечения экономической безопасности".

 

Он пояснил, что в Казахстане немаловажной проблемой остается обналичивание денежных средств. "По сведениям Национального банка, с начала текущего года юрлицами на оплату товаров, работ и услуг была обналичена сумма свыше одного триллиона 400 миллионов тенге. И этот показатель имеет тенденцию к ежегодному росту, вместе с тем, неконтролируемая масса наличных денег создает благоприятные условия для развития теневой экономики, коррупции, финансирования экстремизма и терроризма", – отметил зампред финпола.

 

"Для кардинального изменения сложившейся ситуации предлагается законодательно ограничить размер обналичиваемых средств для юрлиц, определив порог, достаточный для ведения хозяйственной деятельности", – напомнил Лукин.

 

По его словам, сегодня Агентство через систему информационного обмена Генеральной прокуратуры имеет доступ к базе данных 49 госорганов. "В ближайшее время ожидается подключение еще 20 информационных источников. Указанная система информационного обмена создана специально для правоохранительных органов страны", – уточнил представитель финпола