Суббота, 31 октября 2020

Китай пересмотрит систему первичного публичного размещения акций в стране, что может приблизить КНР к западному, полностью рыночному механизму и подтолкнуть большее число компаний к проведению IPO, пишет The Wall Street Journal.

 

В настоящее время сроки подготовки IPO в Китае отвращают инвесторов от рынка: регуляторы очень быстро дают разрешения на листинг госкомпаний, однако компании частного сектора, которые привлекательнее для инвесторов, вынуждены ждать, иногда в течение длительного времени.

 

В некоторых случаях кандидатам на IPO из частного сектора приходилось по 10 раз проходить проверки и перепроверки, прежде чем их размещения были одобрены властями.

 

Аналитики и инвесторы утверждают, что неприкрытый фаворитизм в отношении госпредприятий, которые в последние годы демонстрируют слабые результаты, несмотря на общий рост китайской экономики, серьезно ухудшает ситуацию на фондовом рынке материкового Китая.

 

Однако теперь, когда Пекин объявил о готовности к масштабным реформам практических по всем направлениям, участники рынка рассчитывают, что у компаний КНР появятся новые возможности привлечения денежных средств, включая размещение облигаций, акций и других бумаг как в Китае, так и за его пределами.

 

Финмаркет