Пятница, 30 октября 2020

За прошедший год доходы директоров крупнейших британских компаний, акции которых входят в расчет индекса FTSE 100, увеличились на 14%, что более чем в 6 раз опережает темпы роста средних заработков в целом по экономике, пишет The Financial Times.

 

Несмотря на введенные ограничения на размер заработной платы и сокращение годовых бонусов, средний размер планов долгосрочной мотивации (long-term incentive plan, LTIP) повысился на 58%, что и вызвало значительное увеличение доходов руководителей высшего звена в 2012-2013 годах. В рамках LTIP, который также называют долгосрочным планом получения вознаграждения (ДППВ), бонусы топ-менеджеров привязывают к размеру доходов акционеров и обычно выплачивают акциями самой компании. Чаще всего длительность таких планов составляет три года.

 

Продолжающийся рост доходов боссов крупных компаний (на 14% за последний год и на 10% в предыдущий) резко контрастирует с ситуацией в экономике страны в целом. Доходы в среднем в Великобритании за прошедший год выросли на 2,1%, при этом в реальном выражении они упали на максимальную величину за 5 лет.

 

"Примерно две трети директоров компаний из FTSE 100 выиграли за счет полученных ими ДППВ, такие выплаты, несомненно, восполнили любые потери от снижения годовых бонусов", - полагает Стив Теттон из Incomes Data Services (IDS), занимающейся мониторингом в данной сфере.

 

Причем он обращает внимание, что повышение размеров ДППВ не вызвало особых возражений акционеров, поскольку они менее заметны по сравнению с увеличением зарплат или бонусов по итогам года.

 

В настоящее время годовая отчетность большинства компаний не включает данные о пакетах акций, выделенных директорам в рамках ДППВ. Однако в прошлом месяце в стране были введены новые правила, которая позволят увеличить прозрачность в данном вопросе, отмечает IDS.

 

Многие руководители крупных компаний получили значительные пакеты акций в рамках ДППВ три года назад, когда их рыночная стоимость была низкой. Но затем фондовый рынок подрос, что принесло им неожиданный доход. В то же время подобный подъем котировок может и не повториться в ближайшие годы, свидетельствуют результаты опросов.

 

По расчетам IDS, за последний год заработная плата руководителей компаний из FTSE 100 увеличилась на 4%, при этом объем бонусов сократился на 8,8%, а размер ДППВ подскочил на 58%. Средняя зарплата составила 568,5 тыс. фунтов стерлингов, годовой бонус - 553,2 тыс. фунтов, ДППВ - 1,2 млрд фунтов.

 

Общая сумма доходов CEO крупнейших британских компаний сейчас в 120 раз превышает средний размер заработка остальных сотрудников. В 1998 году данный показатель составлял 47 раз, а пиковое значение было зафиксировано в 1997 году - 151 раз, свидетельствуют данные фирм Manifest и MM&K.

 

Финмаркет