Среда, 28 октября 2020

Представитель американской прокуратуры подтвердил, что американский банковский гигант JPMorgan Chase в рамках урегулирования претензий министерства юстиции США согласился выплатить в качестве компенсации 9 миллиардов долларов в пользу правительства и 4 миллиарда в пользу частных лиц, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на генерального прокурора штата Нью-Йорк Эрика Шнайдермана.

 

Ранее о достижении соглашения сообщало агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров.

 

Соглашение стало самой крупной сделкой подобного рода между властями США и частной компанией, она значительно превзошла по объему сделку нефтедобывающей компании BP, которая согласилась заплатить 4 миллиарда долларов за ущерб, нанесенный разливом нефти после аварии на платформе компании в Мексиканском заливе.

 

Переговоры, в которых кроме банка и минюста США участвовали комиссия по ценным бумагам и биржам, министерство жилищного строительства и городского развития США и генпрокурор штата Нью-Йорк, были нацелены на урегулирование претензий к деятельности JPMorgan в годы, предшествовавшие кризису 2008 года. JPMorgan, по мнению американских властей, продавал через дочерние структуры Bear Stearns и Washington Mutual проблемные ипотечные ценные бумаги, из-за чего в период мирового финансового кризиса покупатели понесли крупные убытки.

 

JPMorgan Chase основан в 1799 году и является одним из мировых лидеров в сфере предоставления инвестиционных банковских услуг и доверительного управления. В настоящее время банк, активы которого оцениваются в 2 триллиона долларов, ведет деятельность более чем в 60 странах.