Воскресенье, 06 декабря 2020

Курс виртуальной валюты Bitcoin установил новый рекорд и достиг 785 долларов на фоне заявлений главы Федрезерва США Бена Бернанке о допустимости использования этой валюты, пишет The Financial Times.

 

В понедельник в Конгрессе США прошли слушания о возможностях и рисках использования виртуальных валют. Бернанке, который не присутствовал лично на встрече, но отправил письмо, заявил, что хотя и существует риск использования виртуальных валют, например, для отмывания денег, они все же могут применяться в различных областях.

 

Так, валюта Bitcoin, по мнению Бернанке, может использоваться в качестве более дешевой альтернативы нынешней системе перевода денег по всему миру.

 

Стоимость Bitcoin подскочила на фоне подобных заявлений сразу на 200 долларов, достигнув отметки в 785 долларов. При этом в конце 2012 года за один Bitcoin можно было получить около 13 долларов, а в 2010 году - 1 доллар. Согласно сайту Bitcoincharts.com, суммарная стоимость всех Bitcoin достигла 8 миллиардов долларов.

 

В конце августа финансовые регуляторы США заявили операторам виртуальной валюты Bitcoin о необходимости следовать правилам, установленным для финансовых организаций. Этот шаг является следствием растущей обеспокоенности тем, что виртуальные валюты, позволяющие совершать анонимные сделки, могут быть использованы в незаконных целях. Подчинение финансовому законодательству обяжет операторов Bitcoin раскрывать информацию о платежах, что позволит предотвратить, например, отмывание денег.

Bitcoin является децентрализованной виртуальной валютой без единого эмиссионного центра.