Пятница, 30 октября 2020

В американских СМИ появились обвинения в адрес Бюро трудовой статистики. Согласно опубликованной информации данные по безработице, которые вышли за месяц до президентских выборов в США в 2012 г., были сфальсифицированы.

 

ПЕРВЫЕ СОМНЕНИЯ В ДОСТОВЕРНОСТИ ДАННЫХ

 

Речь идет о статистике по рынку труда США за сентябрь 2012 г. Цифры по уровню безработицы и количеству новых рабочих мест были опубликованы в начале октября и стали одним из последних важных сообщений по состоянию американской экономики перед президентскими выборами в США.

 

Большинство опрошенных экспертов и экономистов ожидали роста безработицы. Однако, вопреки прогнозам, Бюро трудовой статистики Министерства труда США (The Bureau of Labor Statistics of the U.S. Department of Labor, BLS) сообщило о снижении безработицы с 8,1% до 7,8%.

 

Эти цифры тогда вызвали неоднозначную реакцию у многих людей. Глава Forbes Стив Форбс высказал сомнения в их достоверности. Бывший глава General Electric Джек Уэлч прямо заявил о том, что данные сфабрикованы.

 

Уэлча буквально заклевали сторонники президента Барака Обамы, который стремился переизбраться на второй срок, обвинив его в "предвзятости", "раздувании теорий заговора", "старческом маразме", "глупости" и так далее.

 

Уэлч написал статью в Wall Street Journal (“Jack Welch: I Was Right About That Strange Jobs Report”), в которой отметил, что реакция сторонников Обамы выставила США в одном ряду с бывшим СССР и Китаем, где “критика партийной линии” или сомнение в государственных данных были недопустимы.

 

 

ПОВТОРНЫЕ ОБВИНЕНИЯ В МАНИПУЛЯЦИИ

 

Спустя год после этого в New York Post вышла статья “Census ‘faked’ 2012 election jobs report”

 

В данной статье утверждается, что издание NYPOST получило доступ к документам, согласно которым за два года до публикации данного отчета Бюро трудовой статистики поймало своего сотрудника Джулиуса Бакмона на фабрикации статистики, которая затем вошла в один из докладов по рынку труда в 2010 г., а также в обширный доклад по переписи населения США в 2010 г.

 

При составлении ежемесячного доклада по состоянию рынка труда США проводится опрос общественного мнения. В среднем в опросе участвует около 60 тыс. домохозяйств ("households"), каждая опрошенная семья приравнивается к 5 тыс. семей. При этом от опросчиков требуется достичь результата в 90%: они должны дозвониться до 9 из 10 выделенных домохозяйств и затем отчитаться о проведенном опросе.

 

Джулиус Бакмон стремился показать свою эффективность в должности опросчика: ему удавалось проводить в три раза больше интервью, чем его коллегам. Согласно документам, попавшим в распоряжение NYPOST, он заполнял опросные анкеты за тех людей, до которых он не мог дозвониться, придумывая им рабочие места.

 

По данным источников издания, сотрудники Бюро трудовой статистики США в дальнейшем стали все чаще использовать подобные методы, и при публикации данных по рынку труда за сентябрь 2012 г. были отмечены схожие нарушения. Однако дело не пошло дальше внутренних документов в BLS, никто не захотел предавать это дело огласке на финишной прямой президентских выборов в США.