Среда, 28 октября 2020

Такое заявление сделала на пресс-конференции в среду заместитель председателя правления "Самрук-Казына" Елена Бахмутова. Она подчеркнула, что желающих приобрести "БТА" несколько, и сейчас они, как это делал "Народный банк", проводят проверку ситуации в этом финансовом учреждении.

 

К слову, ситуация в нем неплохая, подчеркнула Бахмутова, по результатам 9 месяцев чистая прибыль "БТА" – 24 миллиарда тенге. Она также рассказала, что желание фонда о продаже акций "БТА" связано с тем, что банку необходимо занять более активную позицию на рынке, а это невозможно, пока главным акционером является "Самрук-Казына".

 

Елена Бахмутова, заместитель председателя правления АО "Самрук-Казына":

 

– Сейчас он занимается чрезмерно консервативную позицию на рынке, но чтобы выработать эту стратегию, нужно иметь долгосрочного стратегического акционера. Фонд "Самрук-Казына" таковым не является, поскольку у нас нет намерения сохранить контрольное владение в "БТА Банке".

 

Отказ от сделки с "Халык банком" автоматически исключает возможность приобретения АО "Самрук-Казына" пенсионных фондов. Елена Бахмутова подчеркивает, что такой вариант был возможен только в случае продажи "БТА" "Народному банку".

 

Елена Бахмутова, заместитель председателя правления АО "Самрук-Казына":

 

– Поскольку этой сделки нет, то соответственно фонд "Самрук-Казына" не будет заниматься несвойственной функцией и не будет приобретать активов пенсионных фондов. Никакого влияния на формирование пенсионных активов Единого накопительного пенсионного фонда это не окажет. Пенсионные активы, которые всегда были собственностью вкладчиков, будут переданы по графику, установленному Нацинональным банком в ЕНПФ. Решения по дальнейшей судьбе юридических лиц, которые сегодня называются накопительными пенсионными фондами, будут приниматься собственниками-акционерами.

 

Что касается судьбы "Темирбанка" и "Альянс Банка", то она уже практически решена. Фондом достигнута предварительная необязывающая договоренность с бизнесменом Болатом Утемуратовым о продаже 16% простых и привилегированных акций. Факт сделки будет зафиксирован после получения необходимых разрешений от регуляторов.