Суббота, 31 октября 2020

За пополнение скудеющего бюджета Штатов должны отвечать крупные транснациональные корпорации, уверен сенатор-демократ Марк Баукус. Он предложил изъять 20% денежных запасов американских корпораций за рубежом - это даст стране $200 миллиардов

 

Лондон. 20 ноября. FINMARKET.RU - США могут ввести новый единовременный налог, чтобы изъять 20% ликвидности из резервов американских корпораций, которые они хранят за рубежом. Такие резервы оцениваются в $2 трлн, пишет Financial Times.

 

С этим предложением выступил глава Комитета по финансам Сената США демократ Макс Баукус. Оно может перевернуть всю мировую систему налогообложения. Сейчас в США делаются попытки переписать налоговый кодекс, но пока не ясно, чем закончится налоговая реформа.

 

Если предложение будет принято, то правительство сможет дополнительно получить примерно $200 млрд. В таком случае не понадобится секвестр бюджета, будет достаточно денег на стимулирующие программы, например, инфраструктурные проекты или снижение налогов в других сферах. Дефицит бюджета США мог бы серьезно снизиться.

 

На международном уровне сейчас ведутся споры о том, как правильно собирать налоги с транснациональных корпораций. Они используют многочисленные схемы, чтобы перевести свои прибыли в страны с мягким налоговым законодательством. Эту проблему уже обсуждали на саммите G20.

 

Американские транснациональные корпорации предпочитают хранить свою прибыль за границей. В США налоговая ставка составляет 35% - это один из самых высоких уровней среди развитых стран. Корпорации стараются избежать уплаты этого налога.

 

Помимо единовременного налога Баукус предложил снизить ставки до 25-30%, но при этом отказаться от части налоговых льгот. В будущем доходы корпораций от продаж на американском рынке будут облагаться по более низкой ставке.

 

Доходы от продаж на иностранных рынках будут облагаться налогами в рамках двух основных схем. Компании не придется платить налоги в США, если она выплачивает 80% от потенциального налогового счета в США правительству другой страны. Согласно другой схеме, компаниям придется платить лишь 60% максимальной налоговой ставки. Однако это не коснется пассивных доходов, например, доходов от использования интеллектуальной собственности.

 

Предложение Баукуса вряд ли пройдет в Конгрессе США, который не может принимать согласованных решений из-за споров республиканцев и демократов. Однако и демократы, и республиканцы сходятся в том, что налоговая система США остается слишком сложной: ставки высокие, но при этом существует множество льгот.

 

Это мешает компаниям, например, конкурировать на международной арене. Республиканцы обещали рассмотреть предложения Баукуса и продолжить работу над ними. Корпорации от предложения сенатора не в восторге.

 

Финмаркет