Суббота, 31 октября 2020

Крупнейшее ралли в ценных бумагах в Японии за последние четыре десятилетия может привести к резкому росту количества первичных размещений акций. Рынок IPO в Японии может в текущем году достичь максимума с 2007 г, сообщает vestifinance.ru.

 

Около 60 компаний стали публичными в 2013 г. или планируют сделать это к концу года, и это максимальный уровень с 2007 г., когда количество IPO составило 121, свидетельствуют данные Nomura Holdings.

 

C декабря стоимость акций росла в первый день торгов в 37 случаях, сообщает Bloomberg. При этом средний рост в день открытия составил 140%.

 

"Бум IPO сохранит импульс в течение некоторого времени с учетом сложившейся рыночной ситуации, - сказал Кодзи Утрида из Mitsubishi UFJ Asset Management. – Многие компании, разместившиеся в этом году, предлагают интересные бизнес-идеи и имеют хороший потенциал роста".

 

В годовом выражении индекс Topix вырос на 62%, и это самый сильный рост с марта 1973 г.

 

Около 80% компаний, которые провели IPO в этом году, торгуются выше цены размещения. При этом котировки акций Eneres выросли почти в пять раз, а акции N Field подорожали почти в семь раз.

 

На следующий год уже намечено первичное размещение акций 80 компаний, а в 2015 г. количество размещений вырастет еще сильнее, отмечает исполнительный директор департамента IPO Nomura Кейджи Курамото.