Среда, 28 октября 2020

Министерство внутренних дел Казахстана разработало законопроект о введении «патента» для трудовых мигрантов, работающих у физических лиц. Об этом сегодня на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил первый вице-министр внутренних дел Марат Демеуов.

 

По словам чиновника, в настоящий момент законопроект находится в Сенате Парламента. Им также инициируется введение дактилоскопического учета трудовых мигрантов.

 

«Прорабатываются вопросы создания информационной системы миграционной полиции по контролю за соблюдением миграционных требований гражданами РК, иностранцами и предприятиями, а также предоставления других сведений в области миграции. Это повысит эффективность контроля за миграционными потоками», — сообщил вице-министр.

 

В компетенции МВД РК в настоящее время находятся функции по борьбе с незаконной миграцией, учету и регистрации иностранцев, документированию и регистрации населения, работе с беженцами.

 

Согласно официальной информации, в течение года в Казахстан приезжает свыше 700 тысяч иностранцев, большая часть их – около 600 тысяч – из стран СНГ.