Вторник, 20 октября 2020

Кабинет министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, сообщает ИНТЕРФАКС-УКРАИНА

 

"Приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны, и действие решения кабинета министров Украины от 18 сентября 2013 г. "О подготовке к подписания проекта Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом и его государствами-членами, с другой стороны", - говорится в тексте распоряжения, обнародованном на сайте украинского правительства в четверг.

 

Наряду с этим кабинет министров Украины инициирует создание трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и Российской Федерации.

 

Соответствующее распоряжение правительства обнародовано в четверг.

 

Согласно документу, трехсторонняя комиссия должна заняться "проработкой комплекса вопросов, направленных на возобновление потерянных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений, расширения и содействия международной торговле, дальнейшую либерализацию рынка, согласование регуляторной базы для улучшения условий осуществления предпринимательской деятельности".

 

Кроме того, МИДу, Минэкономики и Минпромполитики поручено "возобновить активный диалог с РФ и другими странами Таможенного союза и государствами-членами СНГ относительно активизации торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала государства".

 

При этом президент Украины Виктор Янукович заявляет, что Украина продолжит идти путем евроинтеграции,.

"Украина шла и далее будет идти путем евроинтеграции", - сказал он в четверг в Вене в заявлении для СМИ после встречи с федеральным президентом Австрийской Республики Хайнсом Фишером.

 

Он также высоко оценил принятие украинским парламентом в четверг еще одного закона - об избирательном законодательстве, который приближает Украину к ее цели.

 

"Мы сегодня продолжаем этот путь", - сказал Янукович.

По вопросу интеграции Украины с ЕС высказался сегодня и российский президент. Владимир Путин, выступая на заседании Российского литературного собрания в четверг в Москве заявил, что российская сторона готова участвовать в трехсторонних переговорах Россия - Украина - ЕС, однако они должны пройти еще до установления ассоциированных отношений Киева и Евросоюза.

 

"Мы "за" - но только до принятия решений. Как же мы можем вести переговоры по тем вопросам, которые уже согласованы и приняты. Какова же наша роль в этих переговорах? Она нулевая, но к такой дискуссии мы, если она будет носить предметный характер, конечно, готовы", - сказал Путин.

 

Президент РФ подчеркнул, что Россия не против установлений Украиной ассоциированного членства с Евросоюзом, однако если бы Киев вступал в НАТО, то в этом случае высказалась бы против.

 

"Мы не против суверенного выбора Украины, каким бы он ни был. Мы говорим совершенно о другом. Вот если бы нам сказали, что Украина в НАТО вступает, то тогда мы были бы против реально", - сказал Путин.

 

Он объяснил, что приближение к границам России инфраструктуры военного блока представляет для страны определенную опасность. "Экономические объединения никакой опасности не несут с точки зрения обороноспособности страны. Есть другие угрозы", - сказал президент РФ.

 

Путин напомнил, что у России и Украины открытый рынок и обнулены ставки по экспортно-импортным тарифам, но в том случае, если Киев откроет "свои ворота" в ЕС и обнулит эти же товарные группы, то российская сторона не может оставить прежний порядок.

 

"Мы вели переговоры с ВТО 17 лет, выторговывали каждую позицию, а теперь нам просто в явочном порядке говорят: "У вас ворота с Украиной открыты, а теперь Украина откроет эти ворота в Европу", - сказал глава государства.

 

Он добавил, что Россия обязана защитить свою экономику и только в этом заключается позиция страны.

Обвинения в адрес России о том, что страна занимает в этом вопросе "агрессивную политику", по его словам, являются "недобросовестным подходом к оценке нашей позиции".