В руководстве Федеральной резервной системе (ФРС) обсуждаются различные меры, которые помогут избавить крупнейшую экономику мира от возможных потрясений, обусловленных сворачиванием программы количественного стимулирования (QE), пишет The Wall Street Journal.

 

ФРС длительное время оценивала возможность перехода к сокращению объема программы покупки активов, однако негативная реакция рынков на сигналы о намерении центробанка предпринять соответствующие шаги, летний рост ставок заимствования и падение фондового рынка стали для руководителей ЦБ неожиданностью.

 

В ближайшие месяцы, согласно плану ФРС, ситуация в экономике улучшится в достаточной мере для того, чтобы начать сокращение стимулирования. После того, как программа завершится, американский центробанк продолжит удерживать базовую процентную ставку на близком к нулю уровне, пока показатель безработицы, в октябре составивший 7,3%, постепенно не снизится в течение следующих 5 лет.

 

Во вторник глава ФРС Бен Бернанке подчеркнул, что QE является только первой ступенью разгонного блока, который должен подтолкнуть экономику вперед. Эта аналогия предполагает, что QE будет свернута после придания экономике начальной скорости.

 

Некоторые статданные, в частности, более сильные, чем ожидалось, показатели розничных продаж и темпы роста рынка труда в октябре, позволяют ожидать, что ситуация может пойти по предполагаемому сценарию. Однако в экономике по-прежнему сохраняется неопределенность, в том числе в отношении дальнейшего изменения темпов инфляции. Согласно последним данным, инфляция в США в октябре замедлилась до 1% в годовом выражении, что является минимумом с 2009 года, когда рухнули цены на мировых сырьевых рынках.

Руководители ФРС в настоящее время пытаются оценить возможные риски сворачивания стимулирования и развития негативных тенденций и предусмотреть меры, которые позволят эти риски снизить. Согласно одному из планов, который обсуждается в ЦБ, если рынок труда не продемонстрирует необходимых темпов роста и QE потеряет свою эффективность, программа может быть заменена другими стимулирующими мерами. Эти меры могут включать более жесткое обещание сохранять ставки у нуля в будущем в рамках политики прогнозирования ставок.

Представители руководства центробанка США ранее просигнализировали своими заявлениями, что акцент смещается с QE, эффективность которой стала ставиться под сомнение, в сторону обещаний удерживать ставки на низком уровне. И рынки, судя по всему, начали к этому обещанию прислушиваться. В сентябре трейдеры фьючерсами на пару евро-доллар ожидали, что трехлетние ставки заимствования достигнут 0,85% к декабрю 2014 года, но, по мере повторения ФРС своих обещаний по ставкам, позже их прогноз стал предусматривать снижение ставок до 0,36%.

По итогам октябрьского заседания американский ЦБ подтвердил свое обещание не повышать ставки, пока безработица не опустится до 6,5%, а инфляция не превысит 2,5%, подчеркнув, что даже после снижения безработицы до целевого уровня ФРС не будет спешить с ужесточением монетарной политики.

При этом в руководстве центробанка обсуждается возможность снижения целевого уровня безработицы до 6% или ниже, что позволит участникам рынков ожидать более продолжительного периода сохранения низких ставок.

Целевой уровень инфляции, который таргетирует ФРС, установлен в размере 2%. Некоторые участники рынков ожидают от ЦБ заявлений относительно того, что банк намерен предпринять при дальнейшем уменьшении показателя до уровня, которые может быть оценен как чрезвычайно низкий.

Кроме указанных шагов, руководители ФРС в последние месяцы вновь перешли к обсуждению снижения ставки, под которую банки размещают свои резервы на счетах в ЦБ. Как отмечает WSJ, некоторые из глав центробанка позитивно относятся к идее снижения ставки по депозитам, что, по их мнению, должно стимулировать кредитование экономики. В частности, о желании оценить возможное влияние от снижения депозитной ставки накануне заявил Дж.Баллард.