Пятница, 30 октября 2020

Судебные издержки, затраты на юридические услуги и компенсации крупнейших банков Европы, включая Lloyds Banking Group Plc и Deutsche Bank AG, за период с пика кризиса в 2008 году превысили $77 млрд. Как отмечает агентство Bloomberg, эта сумма в пять раз превышает совокупную прибыль банков в 2012 году,

 

С сентября 2008 года 18 банков, включая Lloyds Banking Group Plc и Deutsche Bank AG, с самыми высокими судебными издержками выплатили как минимум $24,9 млрд за закрытие исков и разбирательств, отложили $31,5 млрд на компенсацию британским клиентам за навязывание продуктов, в том числе страхования ипотеки, и еще $20,9 млрд на дополнительные штрафы.

 

По подсчетам Bloomberg, банки тратили на эти цели $42 млн в день. Итоговая сумма может быть и выше, учитывая, что условия многих внесудебных договоренностей не становятся достоянием общественности.

 

Вместе с тем шесть крупнейших банков США, включая JPMorgan Chase & Co. и Bank of America Corp. выделили на судебные издержки, штрафы и компенсации свыше $100 млрд с сентября 2008 года, больше, чем заплатили дивидендов.

 

В следующем месяце Еврокомиссия обнародует данные о штрафах за манипулирование процентными ставками, которые могут дополнительно увеличить выплаты банков. По оценкам аналитиков KBW, дело о манипулировании LIBOR может обойтись ведущим банкам мира в $46 млрд, а разбирательство в отношении валютных махинаций - еще $24 млрд.

 

Финмаркет