Понедельник, 26 октября 2020

Люксембург, Кипр, Британские Виргинские острова и Сейшельские острова попали в группу стран, которые не выполняет международные требования в отношении прозрачности финансовых транзакций и доступности налоговой информации. Об этом говорится в новом отчете Глобального форума по прозрачности и обмену информацией в налоговых целях Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

 

Как пишет Financial Times, подобные результаты исследования форума могут оказать неблагоприятное влияние на деятельность финансовых центров, включая Люксембург, и даже вынудить налоговые органы и банки развития внести их в "черные списки".

 

По мнению экспертов, у четырех не соблюдающих международные стандарты государств есть необходимое законодательство для обеспечения соответствиям мировым требованиям, однако оно не применяется в нужном объеме.

 

Кроме того, форум назвал 14 стран, включая Швейцарию, где ситуация еще плачевнее, поскольку их законодательная база имеет существенные недочеты с точки зрения прозрачности транзакций. В этот список также попали Ботсвана, Бруней, Вануату, Либерия, Науру, Объединенные Арабские Эмираты, Панама.

 

Еще две страны, Австрия и Турция, были сочтены соблюдающими требования в недостаточной степени.

 

Заседание Глобального форума по прозрачности и обмену информацией в налоговых целях прошло 21-22 ноября в Джакарте. Форум объединяет 121 страну и регион по всему миру с целью широкомасштабной дискуссии по вопросам международного налогового сотрудничества и является крупнейшей международной группой в этой сфере.

 

Финмаркет