Суббота, 31 октября 2020

Страны-участницы переговоров ООН по климату в столице Польши приняли пакет решений по «климатическим финансам», в котором не оказалось пункта о финансировании развивающихся стран в объеме 70 миллиардов долларов до 2016 года, на котором настаивали эти государства, РИА Новости.

 

На переговорах 2009 года в Копенгагене, завершившихся неудачей, развитые страны заявили, что в 2010-2012 годах выделят развивающимся 30 миллиардов долларов в качестве помощи в снижении объема выбросов парниковых газов и адаптации к изменению климата, а к 2020 году доведут ежегодный объем финансирования по этим направлениям до 100 миллиардов долларов в год.

 

В ходе нынешней встречи развивающиеся страны настаивали на необходимости "дорожной карты" по финансированию на период до 2020 года и, в частности, на обязательстве развитых стран гарантировать предоставление 70 миллиардов долларов за три года до 2016 года.

 

Принятые в Варшаве технические решения и отчеты, а также решение по рабочей программе долгосрочного финансирования, не содержат ничего, кроме подтверждения уже взятых обязательств.

 

Пункт о предоставлении 70 миллиардов долларов развивающимся странам ожидаемо не попал ни в какие решения конференции - при попытке внести подобные поправки в текст развитые страны, в частности, Канада и США, фактически пригрозили, что это приведет к полному "распаду" достигнутых соглашений и необходимости начинать переговоры заново.

 

Ранее целый ряд стран, в частности, ЕС и Япония, уже заявили о новых объемах финансирования - так, Япония до 2016 года выделит 16 миллиардов долларов, в том числе 13 миллиардов со стороны государства.