Среда, 28 октября 2020

Введение новых устрашающих изображений для пачек сигарет в РФ может привести к нарушению договоренностей о гармонизации технического регулирования в рамках Таможенного союза (ТС), а также к очередному увеличению затрат производителей, считают опрошенные агентством "Прайм" табачные компании.

 

Минздрав России в настоящее время разрабатывает новые "страшные картинки" для пачек сигарет, поскольку, как пояснила замглавы департамента ведомства Наталья Костенко, за два года население привыкло к старым устрашающим изображениям. Кроме того, Минздрав планирует размещать на пачках телефон бесплатной горячей линии по отказу от курения.

 

Дополнительные национальные инициативы следует рассматривать в контексте обсуждаемого сейчас техрегламента на табачную продукцию ТС, сказала агентству "Прайм" директор по коммуникациям и связям с общественностью компании "Филип Моррис Интернэшнл" Ирина Жукова. По ее словам, введение новых требований на национальном уровне может привести к нарушению договоренностей о гармонизации техрегулирования в рамках ТС.

 

Директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия" Александр Лютый напомнил, что согласно исследованиям, проведенным компанией Deloitte в 27 странах, увеличение предупредительных надписей на пачках сигарет, а также введение аналогичных элементов в виде картинок не сказывается на уровне потребления табака.

 

"На что точно влияет такая частая смена - как самих предупредительных надписей на пачках сигарет в России, так и отношения Минздрава к ним - так это на уровень затрат производителей. Согласно оценкам индустриальных экспертов, каждая такая смена стандартов в упаковке табачных изделий обходится отрасли в 28 миллионов долларов", - заявил он.