Четверг, 29 октября 2020

Экологический ущерб от падения ракеты-носителя «Протон-М» 2 июля 2013 года на территории комплекса «Байконур» составил, по подсчетам казахстанской стороны, около 89 миллионов долларов, сообщает пресс-служба министерства окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан.

 

Ракета-носитель "Протон-М" с тремя российскими навигационными спутниками "Глонасс-М" упала 2 июля на космодроме Байконур на первой минуте старта. Аварийная комиссия по расследованию ЧП с ракетой пришла к выводу, что датчики угловых скоростей на ракете были неправильно установлены, что и стало причиной аварии.

 

«Расчет произведен согласно «Правилам экономической оценки ущерба от загрязнения окружающей среды», утвержденного постановлением правительства Республики Казахстан от 27 июня 2007 года № 535. Так, сумма ущерба, нанесенного окружающей среде составила более 13 миллиардов (13 690 747 305) тенге (около 89 миллионов долларов)», - отмечается в сообщении, которое цитирует агентство «Новости-Казахстан».

 

Отмечается, что данная информация направлена в Федеральное космическое агентство Российской Федерации (Роскосмос) по дипломатическим каналам для рассмотрения и возмещения ущерба, нанесенного окружающей среде.