Пятница, 27 ноября 2020

В Министерстве индустрии и новых технологий РК определили наиболее выгодные рынки для сбыта казахстанской продукции, сообщил глава ведомства Асет Исекешев.

 

"Мы ставим приоритет – экспортоориентированность. Основную пользу, основную выгоду получат те сектора, продукция которых экспортоориентирована. Мы предварительно, в рамках экспортной стратегии просчитали рынки для наших продуктов, мы смотрели 45 рынков. Это приграничные регионы России, их порядка десяти, Россия, Беларусь, плюс Украина, Западный Китай, Центральная Азия, Турция и Кавказ", – заявил А.Исекешев на V экономическом форуме крупного бизнеса "Эксперт Казахстан 200" в Астане.

 

По его словам, в ведомстве просчитывали потенциал этих рынков на ближайшие 10 лет. "С учетом этого идет выбор приоритетов. Поэтому мы считаем, что потенциал Таможенного союза в рамках последующего развития занимает очень большое место. Конечно, это нелегко, есть много вопросов, над ними надо работать, но без подходов к освоению экспорта, без развития этих рынков дальнейшее форсированное развитие промышленности невозможно. Мы это четко понимаем, понимаем сложности, и в наших инструментах поддержки мы это учтем", – сказал глава Мининдустрии РК.

 

А.Исекешев также сообщил, что экспорт в Афганистан в этом году достиг 300 миллионов долларов. "Это в основном, несырьевой экспорт, там, конечно, есть мука, но это уже серьезный показатель. Наши частные предприятия выходят уже на такие рынки", – добавил министр.