Суббота, 31 октября 2020

22 ноября в Астане начал работу семинар "Место Евразийского экономического союза в структуре мировых интеграционных процессов", организованный Национальной палатой предпринимателей РК совместно с Евразийской экономической комиссией и Евразийским центром интеграционных исследований и коммуникаций (ЕЦИИК),мсообщает пресс-служба Национальной Палаты Предпринимателей РК.

 

В работе международного семинара приняли участие Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Христенко и Министр ЕЭК по основным направлениям интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая.

 

На семинаре представители Национальной Палаты Предпринимателей и бизнес-сообщества получили возможность напрямую обсудить с руководством ЕЭК актуальные вопросы евразийской интеграции, в частности, такие наиболее злободневные аспекты, с которыми сталкивается казахстанский бизнес, как: наднациональное администрирование; техническое регулирование; утилизационный сбор; книжки МДП, а также важнейший вопрос процесса подготовки Кодифицированного договора. Доклады представителей ЕЭК вызвали большой интерес аудитории, в которой вместе с представителями казахстанского бизнеса участвовали ведущие зарубежные эксперты, специализирующиеся на изучении мировых и субрегиональных экономических объединений.

 

Виктор Христенко особо подчеркнул важность семинара для ЕЭК, оценив его как средство эффективной "обратной связи" для усовершенствования интеграционного процесса. В своих выступлениях спикеры признали, что в рамках ТС и ЕЭП имеются ряд серьезных барьеров, в частности, в операциях с отдельными категориями товаров (алкогольная продукция, нефтепродукты, автомобильная техника).

 

"Мы здесь в значительной степени рассчитываем на "обратную связь", на взаимодействие, для того чтобы находить вовремя и реализовывать этот интеграционный потенциал. Конечно, для того, чтобы такие сферы достраивать и доделывать, нужны бизнес-проекты, которые сопровождали бы интеграционные процессы", – отметил глава Коллегии ЕЭК.

 

В начале выступления Председатель Правления НПП РК Аблай Мырзахметов подчеркнул, что представители казахстанского бизнеса изменили свое отношение к Таможенному союзу со скептического к более конструктивному, и находят способы для усиления конкурентоспособности собственных товаров и услуг.

 

Выступление Аблая Мырзахметова касалось не только системных вопросов и перспектив экономической интеграции, но и таких актуальных вопросов и сфер, как утилизационный сбор, внешнеторговые операции, логистика, транспортные перевозки и др.

 

Также глава НПП РК, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что благодаря позиции Палаты представители государственных органов, ведущие переговоры по процессу экономической интеграции на международном уровне, проводят предварительные консультации с представителями бизнес-сообщества.

 

Спикеры сошлись во мнении, что только эффективный диалог с бизнесом позволит преодолеть все барьеры, во многом вызванные высокими темпами интеграционного процесса и станет залогом гармоничного развития экономического союза.

 

Председатель Правления Национальной палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов, отвечая на вопросы, отметил, что недоговоренности в ТС связаны с тем, что правительства не всегда слушают бизнес. "Быстрее договорились, если правительства, наверное, слушали бы бизнес. Я по Казахстану могу смело сказать, что правительство сознательно законодательно закрепило за Национальной палатой право давать экспертные заключения на те или иные решения", – сказал он.

 

Во второй половине мероприятия в отдельных группах были детально обсуждены вопросы изъятия из единой нормативной базы ЕЭК, технологии строительства мировых интеграционных объединений, требования к инфраструктурным проектам. Представители бизнеса смогли задать свои вопросы, обменялись предложениями в формате открытого обсуждения.

 

Об особенностях интеграции в рамках крупных мировых и субрегиональных экономических объединений рассказали приглашенные эксперты, представляющие ЭСКАТО (Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихоокеанского региона), СААРК (Ассоциация регионального сотрудничества Южной Азии), ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива), МЕРКОСУР (Межгосударственное экономическое объединение стран Южной Америки).

 

Во второй день мероприятия, 23 ноября, планируется общая дискуссия, работа штатной группы ЕЭК и Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций, а также обсуждение проектных предложений групп к программе развития ЕЭК.