Воскресенье, 06 декабря 2020

Дискриминацию казахстанского алкоголя в странах Таможенного союза ТС исключит соглашение, разрабатываемое Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом рассказал министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов.

 

В Алматы прошло заседание Консультативного комитета по вопросам предпринимательства при коллегии ЕЭК и заседание Подкомитета по устранению избыточных барьеров в сфере взаимной торговли и инвестиционной деятельности.

 

Сулейменов рассказал, что президенты стран ТС поставили задачу подготовить перечень барьеров во всех сферах совместной деятельности. Таких преград, по словам спикера, было собрано около 700. Ситуация с казахстанским алкоголем, по мнению Сулейменова, уже набила оскомину, однако до сих пор в этом вопросе остается административный барьер в виде дискриминационных положений, закрепленных в нормативных актах России.

 

"Необходимо менять само законодательство, а не правоприменительную практику. И мы разрабатываем соглашение о производстве и обороте алкогольной продукции на территории Таможенного союза и Единого экономического пространства, в котором четко прописываем права, обязанности, способы государственного регулирования этой отрасли, они будут одинаковыми для всех трех стран. Естественно, лицензионные требования могут и должны различаться, но те виды государственного контроля, которые общепризнаны – такие как маркировка, обложение акцизами, хронометраж, учет – это все будет забито в соглашении и стороны будут их одинаково применять. Если меры государственного контроля в наших странах эквиваленты, одинаковы по своему содержанию, значит, дискриминационно относиться к этому товару нельзя", – пояснил Сулейменов, говоря о ситуации с казахстанским алкоголем.

 

Как известно, Казахстан уже подготовил предложение по регулированию ввоза российского алкоголя в Казахстан. Министерство экономики и бюджетного планирования РК предлагает взыскивать с российской продукции обеспечительный платеж. Отметим, что такие меры в отношении казахстанского алкоголя Россия уже применила.

 

Ранее премьер-министр Казахстана Серик Ахметов высказался о необходимости равной выгоды для всех участников евразийской интеграции. Об этом он заявил на встрече глав правительств стран СНГ.