Воскресенье, 29 ноября 2020

Предложение Евросоюза о подписании соглашения об ассоциации с Украиной остается в силе, говорится в совместном заявлении по Украине главы Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу и президента Совета Евросоюза Хермана ван Ромпея.

 

"В отношении решения Украины временно приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли, позиция Европейского Союза остается четкой: предложение подписать беспрецедентное соглашение - на столе", - отмечается в заявлении, текст которого передан "Интерфаксу" в понедельник в Брюсселе.

 

Вместе с тем подписание ассоциации требует политического желания украинских лидеров, решительных действий и ощутимого прогресса в отношении выполнения условий, необходимых для подписания соглашения об ассоциации, которые были обозначены в выводах Совета ЕС в декабре 2012 года.

 

"Важный прогресс уже был достигнут Украиной. Мы уверены, что подписание соглашения об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли - самого амбициозного соглашения, которое ЕС когда-либо предлагал, - предоставит лучшую возможность поддержать экономическую ситуацию на Украине, проведение реформ и модернизацию в свете построения стабильного будущего для всех украинцев", - говорится в заявлении.

 

Политики отметили, что ЕС и далее готов оставаться более открытым и оказывать большую поддержку для тех, кто хочет быть завлеченным в реформы и модернизацию.

 

В заявлении они также выразили категорическое неодобрение позиции России в связи с оказанием, как они считают, давления на Украину.

 

Отметив, что в Евросоюзе известно о внешнем давлении на Украину, высокопоставленные европейские чиновники выразили надежду, что это "краткосрочное раздумывание (в отношении подписания соглашения) не отменит долгосрочные выгоды, которые может принести партнерство".

 

"Тем не менее, Европейский Союз не будет применять силу по отношению к Украине, или какому-либо другому партнеру, чтобы сделать выбор между ЕС или другим региональным объединением. Это Украина свободно решает, какого вида сотрудничество они ищут с ЕС, поэтому мы категорически не одобряем позицию России и действия в этом отношении", - говорится в заявлении.

 

Х.Ромпей и Ж.Баррозу отметили, что соглашение об ассоциации, включая зону глубокой и всеобъемлющей свободной торговли, является возможностью сопровождать "продвижение наших соседей на пути модернизации и демократии, основанной на верховенстве права".

 

"Более сильные отношения с ЕС не строятся за счет отношений между нашими европейскими партнерами и их соседями, такими как Россия", - подчеркивают лидеры ЕС.

 

"Европейский Союз по-прежнему готов разъяснить Российской Федерации естественную выгоду от роста торговли и обмена с нашими соседями при полном уважении к суверенитету и независимости наших восточных партнеров и двусторонний характер соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли", - подчеркнули они.

 

Лидеры ЕС также констатировали, что Брюссель "с нетерпением ожидает саммита Восточного партнерства на этой неделе в Вильнюсе".

 

"Это будет важный момент, чтобы рассмотреть ситуацию и продвигать вперед отношения с нашими восточными партнерами", - прогнозируют Х.Ромпей и Ж.Баррозу.

 

Финмаркет