Суббота, 31 октября 2020

Европейский центральный банк (ЕЦБ) готов принять меры для снижения стоимости заимствования и технически готов установить отрицательную ставку по депозитам, заявил член правления ЕЦБ и глава Банка Эстонии Ардо Ханссон, слова которого передает агентство Bloomberg.

 

"Возможности для снижения ставок еще не исчерпаны полностью, помимо этого рассматривается ряд других мер, - отметил А.Ханссон 22 ноября. - Конечно, с каждым разом круг возможностей сужается. Но в любом случае я не ожидаю, что мы можем их исчерпать".

 

"Технически мы готовы понизить депозитную ставку, - сказал он. - Традиционно мы снижали ставку на 0,25 процентного пункта, но я бы хотел оценить другие варианты. Теоретически не следует исключать небольшого снижения ставки. Естественно, чем значительнее шаг, тем большее влияние он оказывает".

 

Ранее агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на информированные источники, что ЕЦБ может снизить ставку по депозитам до минус 0,1%. Это может быть первым решением в истории ЕЦБ, когда ставка будет изменена менее чем на 0,25 процентного пункта.

 

Финмаркет