Четверг, 29 октября 2020

Курс евро вырос настолько, что он будет мешать экономическому росту в еврозоне в 2014 г., считает Йенс Нордвиг из Nomura Holdings, сообщает vestifinance.ru.

 

Сильная валюта еврозоны, которая подорожала на 2,4% по отношению к доллару в годовом выражении, сократит рост в еврозоне на 0,5% в 2014 г., сказал Нордвиг. В 2012 г. евро был одной из самых слабых валют по динамике.

 

"Если вы посмотрите, насколько евро вырос, и на влияние, которое это будет иметь на экспорт, то это начинает быть реальной проблемой, - отметил он. – В прошлом году была дилемма, связанная с сохранением еврозоны. Это ироническая ситуация".

 

По состоянию на 11:52 по московскому времени евро торгуется на уровне $1,3542. 25 октября единая валюта достигла $1,3832, что стало максимумом с ноября 2011 г.

 

19 ноября евро вырос до четырехлетнего максимума по отношению к иене, после того как представитель ЕЦБ заявил о необходимости осторожного подхода при использовании отрицательной процентной ставки, чтобы противостоять низкой инфляции.

 

"Это очень важно, чтобы ЕЦБ давал сигналы более четко о том, что у него есть большое количество инструментов и он готов их использовать по мере необходимости, - сказал представитель Nomura. – Мы надеемся, что ЕЦБ начнет действовать более агрессивно".

 

В этом году евро вырос на 6,8% относительно других 10 валют развитых стран, отслеживаемых Bloomberg. Доллар вырос на 4%, а иена упала на 13%.