Понедельник, 26 октября 2020

ЕС хочет законодательно запретить использование практики “легального уклонения” от уплаты налогов со стороны корпораций, сообщает vestifinance.ru.

 

Проект представил еврокомиссар Альгирдас Шемета. Согласно пресс-релизу, опубликованному на официальном сайте ЕС, европейские власти хотят ужесточить действующее налоговое законодательство.

 

В частности, речь идет о запрете для американских и других крупных корпораций по использованию различных бухгалтерских “приемов”, которые до сих пор были легальными, но вызывали явное раздражение в ЕС.

 

Власти хотят запретить компаниями перенаправлять свои прибыли из тех стран ЕС, в которых они получают прибыль, в страны ЕС с более низкими налогами, где компании открывают подразделения-“пустышки” для легализации полученных прибылей при более низких налоговых выплатах.

 

Теме уклонения от уплаты налогов в 2013 г. было посвящено пристальное внимание как на саммитах G20, так и на внутриевропейских форумах.

 

В прошлом году в Великобритании главы таких компаний, как Amazon, Google, Starbucks и ряда других, были вызваны в британский парламент, после того как стало известно, что благодаря использованию различных налоговых уловок (Double Irish – “Двойной ирландец”, “Dutch Sandwich” – "Голландский сэндвич" и т. п.) компаниям удалось заплатить мизерные налоги с полученных прибылей.

 

Руководители компаний пообещали "исправиться", однако в своих интервью СМИ они продолжают настаивать, что платят налоги по "вполне легальным схемам".